Принудительные работы

Принудительные работы 05.10.2022

Принудительные работы

Статья 80 УК РФ предусматривает замену неотбытой части наказания, в виде принудительных работ, практически ко всем осужденным в зависимости от тяжести совершенного преступления по отбытии не менее 1/3, 1/2, 2/3, 3/4 и 4/5 срока наказания. А то, что среди этой категории есть убийцы, насильники, осужденные, которые травили молодежь наркотой, лица, совершавшие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и лиц, не достигших 14-ти летнего возраста (педофилы). Это как? Да, это уже проходили. Они же честным трудом и примерным поведением заслужили «отпуск». Государство дает им еще один шанс.

И таких шансов у них будет более чем достаточно. Все зависит от того сколько «ходок» у них будет за плечами и каждый раз, попадая в места не столь отдаленные, они всегда будут обращаться в суд о замене неотбытого срока на более мягкий вид наказания. Ведь Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает хотя бы хоть какую-либо категорию осужденных, в отношении которых не применялась бы ст. 80 УК РФ (разве что осужденные к пожизненному лишению свободы). Да, мы за то, чтобы осужденные работали. Когда они сидят годами в колонии, они деградируют. «Отпускать» на принудительные работы необходимо осужденных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также за тяжкие преступления, совершенные впервые. Зачем их держать в колонии? В тюрьме должны сидеть лишь отпетые преступники и рецидивисты. Первым, главным критерием для отказа в замене неотбытой части наказания более мягким должен быть только один – тяжесть совершенного преступления. Если осужденный провёл в колонии две трети срока, работал, приносил пользу, то меру наказания ему можно смягчить. А сейчас при отбытии двух третей срока можно выйти условно-досрочно, поэтому стимула работать в исправительных центрах, нет. Что выберет осужденный: условно-досрочное освобождение или же принудительные работы? Ответ очевиден. Закономерно возникает вопрос, не станет ли пребывание осужденного в исправительной колонии более выгодным для него, чем принудительные работы. Одной из проблем в практике применения наказания в виде принудительных работ является отсутствие квалифицированных осужденных и их трудоустройство.

Как правило, трудоустройство осужденных затруднено количеством рабочих мест и отсутствие профессионального образования. Обращает на себя внимание ограниченность вакансий в месте дислокации ИЦ и УФИЦ, и поэтому предлагаются неквалифицированные должности, например, разнорабочий, грузчик и т.п. В тоже время часто бывает, когда организации требуются рабочие узких специальностей. Законодатель под организацией имеет в виду только юридических лиц. Исходя из этого, напрашивается тема для обсуждения: дать осужденному право самостоятельно обеспечить себя работой с разрешения администрации ИЦ (на законодательном уровне) не только в организациях и предприятиях, но и у индивидуальных предпринимателей (ИП). А почему бы и нет? Но вот дилемма: возьмет ли индивидуальный предприниматель осужденного на работу? Если и возьмет, то только родственника или по блату. Проблема трудоустройства осложняется также нежеланием многих осужденных работать, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Также трудности могут касаться организации надзора над осужденными, поскольку тяжело установить наблюдение на всех объектах, где будут исполняться принудительные работы. В данной связи могут иметь случаи уклонения осужденных от наказания. Однако можно смело утверждать, что для получения возможности досрочного освобождения значительная часть осужденных будет нацелена на производительный труд и образцовое поведение. Далее. В ч.2 ст. 60.4. п. «в» УИК РФ говорится о том, что осужденный обязан проживать, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Как понимать словосочетание «как правило»? Это позволяет осужденному качать свои права на вполне законных основаниях. То есть могу жить и вне общежития под любым предлогом, в том числе и за вознаграждение.

В данном случае считаем целесообразным словосочетание «как правило» изъять из данной статьи. И последнее. Осужденные, находящиеся в исправительных центрах часто жалуются на то, что им не предоставляется возможность выезда за пределы ИЦ в выходные и праздничные дни.

Для этого необходимо обратиться к ст. 60.13. УИК РФ, где четко изложено, что одним из видов поощрения является предоставление возможности выезда за пределы исправительного центра в границах муниципального образования, на территории которого он расположен, в выходные и праздничные дни. И осужденным надлежит запомнить, что выезд за пределы ИЦ в выходные или праздничные дни – это не право, а привилегия, которую надо заслужить.

Статью подготовил Сасиков Анзор.

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31