Они сражались за Родину

Они сражались за Родину 28.12.2022

Одним из участников Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, а затем сотрудником правоохранительных органов Кабардино-Балкарии являлся старшина милиции в отставке Алексей Федорович Горбунов.
Родился он 5 мая 1915 года в населенном пункте Кокчетов Акмолинской области Казахстана. В пятилетнем возрасте остался сиротой, в связи с чем до 1928 года воспитывался в детском доме,
где окончил пять классов общеобразовательной школы. После этого началась его самостоятельная жизнь и трудовая деятельность.
После окончания службы в 1940 году, Алексей Федорович приезжает на постоянное место жительства в Кабардино-Балкарскую АССР, где идет на работу в органы внутренних дел, становясь квалифицированным рабочим тюрьмы № 1 города Нальчика ОИТК НКВД КБАССР.
Когда началась Великая Отечественнаявойна его мобилизовали в ряды Красной Армии и направили служить в 115-ю кавалерийскую дивизию, где он являлся старшиной 86-го отдельного эскадрона связи этого воинского соединения.
После расформирования дивизии служил в других воинских частях, исполняя обязанности командира отделения связи 61-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса на Сталинградском фронте, командира отделения связи 146-го гвардейского минометно-артиллерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии, старшины 804-й санитарной летучки на 2-м белорусском фронте.
Исполнял возложенные на него обязанности храбро и самоотверженно, внося и свой вклад в общее дело победы над врагом.
В соответствии с приказом командования 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта № 2/н от 6 октября 1943 гвардии сержант А.Ф. Горбунов получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
В 1944 году гвардии сержант А.Ф. Горбунов в соответствии с приказом командования 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта № 1/н от 18 января 1944 года награжден медалью «За отвагу».
Приказом №649/н от 6 июня 1945 года А.Ф. Горбунов награжден орденом Красной Звезды.
Демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Алексей Федорович вновь идет на службу в Управление милиции Кабардинской АССР, где служит в должности монтера телефонной станции, а затем – старшим техником телефонистом хозяйственного отдела, после чего в 1953 году в связи с сокращением штатов в этом ведомстве увольняется и идет работать в народное хозяйство.
За успехи в служебной деятельности неоднократно поощрялся вышестоящими начальниками. За выслугу лет был награжден медалью «За боевые заслуги», как фронтовик удостоен юбилейной медали «30 лет Советской Армии и Флота».
Кроме этого Алексей Федорович был удостоен медалей «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31