Они сражались за родину

Они сражались за родину 22.08.2023

Защитник Родины от немецко-фашистских захватчиков Ахмед Хажмуратович Каранашев родился в 1922 году в селении Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Работал в домашнем подсобном хозяйстве, учился в сельской школе, затем трудился на колхозных полях.

В сентябре месяце 1941 года его мобилизовали в ряды Красной Армии и направили на учебу в Краснодарское военное училище. Завершить учебу он не успел, т.к. 25 ноября 1941 года на основании постановления Государственного комитета обороны от 13 ноября, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа издал приказ о формировании национальный кавалерийских дивизий, в число которых вошла и 115-я кавалерийская дивизия Кабардино-Балкарии.

Ахмед Хажмуратович в качестве младшего командира был направлен на службу в это воинское подразделение, в составе которого участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков до середины октября 1942 года. К сожалению, не удалось установить в какой должности он исполнял возложенные на него обязанности, но воевал он против фашистов захватчиков не жалея своей жизни.

После расформирования дивизии он попал на службу в 135-ю особую мотострелковую разведроту 13-й Армии, находящуюся на Брянском фронте.

Воевал против гитлеровцев мужественно и самоотверженно. В боях получил три ранения, был признан инвалидом 2-й группы и уволен из рядов Красной Армии.

Вернувшись в родные края и, поправив свое здоровье, он стал заниматься общественной работой: с 1943 года по 1969 год восемь раз избирался депутатом сельского Совета. Затем, получив соответствующее образование, трудился бухгалтером в колхозе «Заюково», отличаясь особым отношением к порученному участку трудовой деятельности.

В 1965 году по рекомендации партийной организации колхоза пришел на работу в Министерство внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР, где до 1974 года трудился вольнонаемным заведующего склада в лечебно-трудовом профилактории отдела исправительно-трудовых учреждений. За добросовестное отношение к работе неоднократно поощрялся руководителя ЛТП и МВД республики.

Не понятно по какой причине, либо по халатности сотрудники военного комиссариата не были своевременно исполнены требования приказа Народного комиссариата обороны «027 от 7 марта 1947 года» Ахмед Хажмуратович Каранашев не получил никакой правительственной награды.

После окончания боевых действий Ахмед Хажмуратович был награжден лишь медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Но в честь 40-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией 6 апреля 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он, как фронтовик, был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

Статью подготовили: Полковник внутренней службы в отставке А.И. Сасиков и Подполковник внутренней службы Шогемова З.З.

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31